
Диагностика системы кондиционирования или климат-контроля (дальше будем называть эти системы коротко - A/C) – это комплекс последовательных мероприятий, точное выполнение которых позволяет найти единственную и конкретную неисправность системы.
В процессе производства комплекса диагностических работ возможно выявление нескольких неисправностей системы А/С. Они могут быть как связаны между собой, так и абсолютно не связаны друг с другом.
Существует 7 основных направлений поиска неисправности:
- Выяснение причины обращения автовладельца. При общении с клиентом выясняется, с какой проблемой приехало авто – не включается кондиционер вообще или кондиционер включается, но дует тёплым воздухом. От этого зависит, какие дальнейшие шаги будет предпринимать специалист для диагностики А/С.
- Визуальный осмотр элементов системы кондиционирования. Производится осмотр трубопроводов и соединений системы А/С в моторном отсеке для выявления утечки масла из системы А/С, механических повреждения и коррозии.
- Проверка давления хладагента в системе.
К сервисным портам системы А/С подключается диагностическое оборудование, измеряется статическое давление, а также давление при включенной системе.
Показания анализируются, на основе полученных данных принимается решение о дальнейшем этапе производства диагностических работ. Если давление в системе есть, а кондиционер не включается — необходима проверка электрооборудования системы А/С. В случае отсутствия давления — необходима проверка герметичности системы на предмет выявления одной либо множественных утечек. - Опрессовка системы А/С.
В системе создается избыточное давление. При этом в слабых местах системы газ начинает с шипением выходить наружу — это могут быть места крепления трубок, соединения и просто повреждённые участки системы А/С. Таким образом выявляются крупные утечки. - Ультрафиолетовая (UV) диагностика.
Данный вид диагностики позволяет обнаружить утечки, не выявленные в процессе визуального осмотра и проверки системы методом опрессовки.
Вместе с полной заправкой кондиционера и восстановлением полного объема масла в систему вводится UV-присадка. UV присадка циркулирует внутри работающей системы.
В месте утечки, не выявленной методом опрессовки проявляется UV маркер. Для этого элементы системы А/С подсвечиваются источником UV-излучения. - Компьютерная диагностика.
Производится с помощью сканера, подключенного к диагностическому разъему автомобиля. Считываются коды ошибок, записанные в электронный блок управления при сбоях в работе электронных компонентов системы А/С. Далее коды анализируются. Как правило в ремонтной техдокументации расписаны дальнейшие действия по устранению неисправности.
Инструментальная диагностика.
Это способ диагностики, для которой требуется специальный инструмент - мультиметр, осциллограф и прочее спецоборудование и оснастка, необходимые для обнаружения неисправности.
Стоимость диагностических работ рассчитывается по факту затраченного времени, включая время чтения ремонтной тех документации и работой с принципиальными электрическими схемами.